الخميس، 7 أبريل 2016

فوائد السمسم للعظام والعامة ؟


السمسم هو نبات بذريّ من الفصيلة البدالية من العائلة الشفويّة، وبذور السمسم بذور صغيرة الحجم لونها أبيض وتصبح شقراء بعد التحميص، وأوراق نبتة السمسم ذات شكل بيضاويّ وتمتاز بلونها الأرجوانيّ والأخضر، وهي بذور زيتيّة، يُستخرج منها زيت السمسم، وزيت السيرج ولها فوائد كبيرة، وتدخل في صناعة الكثير من المواد الغذائية وأهمها الطحينية، وغير أنّه يدخل بشكل أساسيّ في طعامنا، فإن له خصائص دوائيّة كبيرة. القيمة الغذائية للسمسم يحتوي على فيتامين B، وB2، وB6. يحتوي على أحماض دهنيّة منها أوميجا3، وأوميجا6، والفالين، والأرجنين. يحتوي على نسبة جيدة من حمض الفوليك والبروتينات. يحتوي على مجموعة من المعادن المهمّة لصحة الجسم. فوائد السمسم للعظام يحتوي السمسم على الكالسيوم، والزنك، والفسفور، والحديد، والمغنيسيوم، وهذه المعادن مجتمعة تعمل بشكل فعّال على حماية العظام والمحافظة على سلامتها وصلابتها، فتقيها من الهشاشة والضعف والتخلخل. يحتوي السمسم على فيتامين د الذي له فائدة كبيرة في تقوية العظام. أفضل طريقة للحصول على الفائدة المرجوة من السمسم في تقوية العظام هي من خلال تناول ملعقة صغيرة على الريق في الصباح بطريقة السف، أو خلطه مع الزبادي وتناوله بالملعقة. يمكن أن نقوم بتفعيل السمسم في نظامنا الغذائيّ على نطاق واسع، وذلك من خلال إضافته إلى أنواع السلطات المختلفة التي نتناولها باستمرار، وأيضاً إضافتها لأطباق المقبّلات المختلفة وبهذه الطريقة نكون حصلنا على فوائده بطريقة أسهل وأسرع. فوائد السمسم العامّة يُساعد الأجنة على النمو بشكل طبيعي دون مشاكل صحية أثناء فترة الحمل، وهذه الفائدة يحققها السمسم لاحتوائها على حمض الفوليك. يمنع الأزمات القلبية والإضطرابات العصبيّة؛ لاحتوائه على فيتامين ب المركّب. يُسهل عملية الهضم ويعمل كملين طبيعي للبشرة ويحمي من الإمساك والإسهال ويطرد الغازات. يُعالج الدوخة وطنين الأذن. يُعالج أمراض الجهاز التنفسيّ مثل الربو والسعال. يُقوّي الأسنان، ويعالج التهاب اللثة. يُخفّف من حموضة المعدة وحرقتها. يُعزز الخصوبة عند النساء والقدرة الجنسية عند الرجال. يُقلّل نسبة الكوليسترول في الدم. يُخفّف آلام الدورة الشهرية. يُحافظ على صحة القلب ويحمي من تصلّب الشرايين، والسكتات القلبيّة. يدر الحليب لدى النساء المرضعات. يُقوّي السمع ويحس الرؤية. يُعالج مشاكل المثانة والتهابات الكلى. يدخل في صناعة مستحضرات التجميل لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة ودهون غير مشبعة. يقوّي مناعة الجسم، حيث يطرد السموم التي تسبّب المرض. يحدّ من التوتر والقلق. أنواع السمسم السمسم الأحمر: يتميّز بلونه الأحمر الغامق، وأوراقه الكثيفة. السمسم الأبيض: لون بذوره أبيض ونموه أقل من الأحمر ويُعتبر متوسّطاً. يمكن تناول السمسم نيئاً أو مطبوخاً، كما يمكن تحميصه أو تركه كما هو فلا مشكلة في ذلك.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق