الأحد، 10 أبريل 2016

أنواع الشاى ؟


الشاي يعتبر الشاي المشروب المفضّل لدى كثير من الناس، وهو عبارة عن نبتة تنمو تحديداً في مناطق شرق قارّة آسيا، ويصل طولها إلى تسعة أمتار وأوراقها دائمة الخضرة، وللشاي أنواع مختلفة وعديدة من ناحية اللون وطريقة الصنع أو التحضير إضافةً إلى المذاق؛ لذلك سوف نتناول هنا أبرز أنواع الشاي المنتشرة والمستخدمة، ومن أهمها ما يأتي: أنواع الشاي الشاي الأسود: يحتوي على كميات كبيرة من الكافيين التي تعطي الجسم بالنشاط والحيوية، وهو واحد من أكثر أنواع الشاي استهلاكاً بحيث تصل نسبة استهلاكه حوالي 75% عالمياً، ويتمّ تصنيعه من خلال لفّ ورق نبات الكاميليا، ثمّ تخميره وتجفيفه وطحنه، ويكون طعمه مرّاً دون إضافة السكر إليه، ويساعد على تنظيم معدّل الكولسترول في الجسم، وبالتالي يقلل من الإصابة بالسكتات الدماغية؛ لأنّه غنيّ بالمواد المضادة لعمليات الأكسدة. الشاي الأخضر: ويأتي بعد الشاي الأسود من حيث الاستخدام، ويتمّ صنعه باستخدام ورق نبتة الكاميليا أيضاً من خلال لفّها وتجفيفها وتخميرها، وهو غنيّ بالكافيين والمواد المضادة للعديد من عمليات الأكسدة؛ لذلك يحمي الجسم من الإصابة بمرض السرطان والقلب والشرايين. الشاي الصيني الأسود: يكون مذاقه أفضل من الشاي الأسود؛ لأنّ عملية تخميره تكون بنسبة أقل، وفيه نسبة من الكافيين كما أنّه يساعد على إذابة المواد الدهنية في الجسم من خلال إفراز إنزيمات تساعد على ذلك، كما أنّه يحرق عدد كبير من السعرات الحرارية. الشاي الأبيض: يساعد تناوله على زيادة نشاط وحيوية الجسم، ويخفف من النعاس والخمول؛ لأنّه غني بالكافيين والمواد المضادة لعمليات الأكسدة، فيحمي الجسم من أمراض السرطان والسكري واضطراب الكوليسترول في الجسم. الشاي المنكه: وهو أطيب أنواع الشاي مذاقاً لأنّه يحتوي على كميات كبيرة من البرتقال والقرفة إضافةً إلى الياسمين واللافندر، ولا ينصح بإضافة السكر إليه؛ لأنّه يمنع المواد المضادة للأكسدة من القيام بوظيفتها. شاي الأعشاب: وهو عبارة عن شاي ناتج عن خلط سلسلة من الأوراق المجففة الناتجة عن الأعشاب أو الفواكه أو الورود، ولا يحتوي هذا النوع على الكافيين، وأبرز فوائده إعطاء الاسترخاء والرائحة الجميلة للجسم إضافةً إلى حرقه لنسبة كبيرة من الدهون. شاي المريمية: أو كما يسميه البعض بالشاي الأحمر والذي يتمّ تصنيعه من ورق لشجرة تنمو في المناطق الجنوبية من قارّة أفريقيا، وهو خالي تماماً من مادة الكافيين إلى أنّه غنيّ بمجموعة من العناصر الغذائية المهمة كالفيتامينات والمواد المضادة لعمليات الأكسدة، كما أنّه يقوّي ويدعم جهاز المناعة في الجسم، فيحميه من الإصابة بالعديد من الأمراض أبرزها المتعلّقة بمشاكل الفم والأسنان

أنواع الشاي الرئيسية (وهي أربعة أنواع): •
 الشاي الأخضر : ينتج هذا الشاي عند حفاظنا على أوراق االشاي بعناية دون خدوش أو شقوق إلى أن تجف ، وبذلك نكون منعنا حدوث الأكسدة فيها 

 شاي أولونغ : ينتج هذا الشاي من حدوث شقوق بسيطة في أوراق الشاي قبل تجفيفها ، مما يتيح لها أكسدة طفيفة ، وهذا ينتج الشاي الأحمر الفاتح. •
 الشاي الأسود : وهو ينتج عن طريق تفتيت وتقطيع أوراق الشاي قبل تجفيفها ، مما يتيح التفاعل والأكسدة بصورة شديدة وسريعة. •
الشاي الفضي (الشاي الأبيض) : وهو من أندر أنواع الشاي : ويتم إنتاجه من قطف البراعم الصغيرة والأوراق الصغيرة للشاي قبا أن تتحول للون الأخضر ، ويتم العناية فيها بكل رفق بعد القطف ، وتجفيفها بعناية بالغة ، فهذا ما جعلها من أندر أنواع الشاي ، لإنها تحتاج لمجهود كبير لإنتاجها مما يجعل سعرها مرتفعاً ، وعدد منتجيها قليل.






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق